Philadelphia Laktosefrei

Tu as certainement déjà entendu parler d’intolérance au lactose, une intolérance alimentaire très répandue. Mais de quoi s’agit-il exactement?

Au fond, l’intolérance au lactose est l’état normal des êtres humains: seuls les nourrissons sont capables de produire la lactase parce que cette enzyme les aide à diviser en glucose et en galactose le lactose contenu dans le lait maternel pour le digérer. Dès que les enfants ne reçoivent plus de lait maternel, ils ne produisent plus de lactase. Dans certaines régions du monde comme l’Europe, l’Amérique du Nord et l’Australie, où l’économie laitière se pratique depuis des siècles, une mutation s’est produite au cours de l’évolution. Celle-ci fait que la lactase est encore produite à l’âge adulte, si bien qu’on peut digérer sans problème les produits laitiers.

Si tu te sens systématiquement ballonné après avoir mangé un pot de yogourt ou une tartine de fromage frais ou après avoir bu un chocolat chaud, il se pourrait que tu aies une intolérance au lactose. Si ton corps ne produit pas ou pas assez de lactase, le lactose contenu dans les produits laitiers ne peut pas être dissocié et digéré. Pour cette raison, les produits laitiers te «restent sur l’estomac».
Sois attentif aux symptômes suivants, indices d’une intolérance au lactose:

  • Ballonnement intestinal
  • Diarrhée soudaine
  • Crampes abdominales
  • Nausées (avec ou sans vomissement)
  • Transpiration
  • Maux de tête
  • Sensations de vertige
  • Troubles du sommeil
  • Fatigue chronique

Tu peux aussi acheter notre fromage frais classique dans sa variante Philadelphia Sans Lactose, si bien que tu n’auras pas à pas renoncer au Philadelphia même si tu es intolérant au lactose. Utilise la nouvelle variante comme pâte à tartiner pour ton petit déjeuner, comme ingrédient pour des dips savoureux ou bien comme base pour la fameuse Philadelphia Cheesecake.